欢迎访问德阳市教育门户网站

中江职中举办班主任基本功大赛专题培训

来源:中江职中作者:房清伦发表时间:2018/5/17 14:40:01

 

为进一步探索新形势下班主任队伍建设的新途径、新方法,提升学校班主任的专业化水平,近日,中江职中举办了班主任基本功大赛专题培训,邀请德阳市首届班主任基本功大赛一等奖获得者谢龙老师进行专题培训,学校全体班主任及中青年教师近百人参加。

首先,谢龙以“中职学校班主任的职责与素质”为主题,围绕着学生思想工作、班级管理、组织活动、职业指导、沟通协调、思想政治素质、道德素质、文化素养、能力素质等问题,全方位分析了职校学生心理状况及成因,就如何运组织管理能力,广泛灵活的交往协调能力,生动艺术的语言表达能力,机智灵敏的应变能力,自我控制能力进行了深刻解读,阐述了如何借助学生的心理需要,引导学生正确的认识自我、实现自我,从而营造良好的德育氛围,构建和谐的师生关系,实现对学生的有效管理。

接着,谢龙重点讲解了中职班主任基本功大赛,包括班主任基本功的涵义及内容、大赛的赛制流程以及获奖人员的经验故事等,并结合案例对“教育故事演讲”、“教育情景答辩”、“主题班会方案设计”等环节进行了详细解读,分享了自身的宝贵经验。

此次培训的目的在于更新教师的德育观念,创新学校学生管理工作,不断提升班主任队伍的职业素养及综合技能。通过培训,老师们对班主任工作有了更加深刻的认识,并表示将在德育实践中,全面落实中职学校德育《大纲》,唤醒学生潜在的能力,把学生德育工作推向更高层次。