欢迎访问德阳市教育门户网站

送课到校 推动小学语文“整本书阅读”教学研究

来源:什邡市教育局发表时间:2018/5/16 14:38:42


    近日,由什邡市教学科学研究所组织的“什邡市小学语文送课到校暨‘整本书阅读’教学研究活动”在什邡市北京小学多功能厅举行,由北京师范大学什邡市附属外国语小学张洁老师执教《我是白痴》整本书的课中指导阅读课,教科所理论研究室杨涛主任和小学语文教研员刘龙光到场指导,什邡市北京小学全体语文教师参与了此次教学研究活动。

为了回归语文学习的本质,提高学生阅读质量,指导学生多读书、读好书、读整本的书已经成为共识。如何更好地指导学生“阅读整本书”,什邡市小学语文界开始了新一轮的探究。本次活动选取了台湾作家王淑芬老师的《我是白痴》这一本书,在学生初步阅读的基础上,开展了这次“整本书课中指导推进课”的研讨。通过上课听课、说课、评课等环节,老师们对“整本书阅读”课课型、上课主旨、指导重点有了更深刻的认识,同时,也引发了大家对“如何有效进行‘整本书阅读’指导”“如何落实‘一课一得’”“如何促进学生在阅读中形成独特思想认识”等问题的思考。