欢迎访问德阳市教育门户网站

关于切实做好2018年学校防灾减灾救灾工作的通知

来源:发表时间:2018/5/16 8:55:23

德阳市教育局

关于切实做好2018年学校防灾减灾救灾工作的通知

 

各县(市、区)教育局、经开区社会事业局,各大中专院校、市直属学校:

为贯彻落实中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅《关于切实做好防汛减灾工作的通知》(川委办发电[2018]14号)、四川省教育厅《关于做好2018年学校防灾减灾救灾工作的通知》(川教函〔2018〕198号)的要求和4月27日省、市安全生产工作会议精神,现就进一步做好2018年学校防灾减灾救灾工作的有关要求通知如下:

一、高度重视学校防灾减灾救灾工作

汛期将至,今年我市防汛减灾形势依然严峻,学校是人群高度密集的场所,学校防灾减灾救灾工作事关广大师生生命财产安全和社会和谐稳定,是检验教育部门执行力、评判学校管理能力、衡量教育治理水平的重要标志。做好学校防灾减灾救灾工作意义重大,一刻也不能放松。各县(市、区)教育部门和各级各类学校要严格按照省市安全生产工作会议及教育系统安全稳定信访工作会议精神、省教育厅印发的《四川省2018年学校安全工作指导意见》等一系列文件的要求 ,高度重视,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,扎实做好灾害防御和救灾救助工作,提高防灾减灾救灾工作制度化、规范化、现代化水平,提升抵御自然灾害的综合防范能力,千方百计减少灾害损失,有效维护师生安全和教学秩序。

二、完善学校防灾减灾救灾工作机制

进一步健全统筹协调机制。各县(市、区)教育部门和各级各类学校要贯彻落实地方党委、政府和防灾减灾救灾等领导机构的统一部署,结合本地和学校实际,扎实做好学校防灾减灾救灾工作。加强与民政、国土、地震、气象、水利、安监、发改、财政等部门的沟通配合,健全信息共享、应急处置等协调机制,形成学校防灾减灾救灾工作合力,及时掌握灾情预测预报信息,争取资金、物资、技术、装备等支持。

进一步完善学校防灾减灾救灾责任制。各县(市、区)教育部门和各级各类学校要成立防灾减灾救灾工作机构,明确人员,落实责任,制定防灾减灾救灾工作方案,认真抓好落实。结合实际,建立健全应急演练、宣传教育、重大事项报告、值班值守、监督检查等制度,不断提高防灾减灾救灾工作制度化、规范化水平。

    三、提高学校灾害防御基础能力

    各县(市、区)教育部门要会同建设等部门对学校校舍进行抗震性能检查和鉴定加固工作,持续提升学校校舍建筑的安全水平,地震重点危险区域内的学校(幼儿园)校舍要达到国家抗震设防安全要求;会同国土等部门开展校园及周边地质灾害隐患排查和治理工作,对排查出的隐患情况,及时向地方党委、政府报告,逐一制定监测防治方案,尽快消除隐患。各县(市、区)教育部门和各级各类学校要加强在建工程管理,对新建、改扩建学校选址进行地质灾害危险性评估,坚持安全选址,避开地震断裂带、山区及丘陵区的阴坡面、滑坡体、悬崖边及崖底、泥石流和洪水沟口等自然灾害地段,校园及校舍必须符合国家规定的防灾避险要求。深入贯彻落实《关于建立四川省中小学校舍安全保障长效机制的实施意见》,建立健全校舍年检制度、预警制度、信息监测公告制度、隐患排除制度和责任追究制度,逐步使所有校舍满足国家和省规定的建设标准、重点设防类抗震设防标准和国家综合防灾要求,形成符合各地实际的中小学校舍安全保障制度体系。提高农村地区义务教育学校安全保障长效机制资金的使用效益,支持农村地区义务教育学校维修改造、抗震加固等建设。

    四、着力提升灾害防范预警能力

    防灾减灾关系师生安危,宁可十防九空,不可失防万一。总结汲取近年来应对自然灾害尤其是2017年防汛抗洪的经验教训,立足“防大汛、抢大险、救大灾”,认真做好灾害防范和应对的各项工作。加强与气象、水利、国土、地震等部门的沟通,及时了解掌握各类灾情预测预报信息,将传统手段和现代手段相结合,多途径、多平台发布灾害预警信息,切实做到发送到人、预警到人。加快地震预警终端等技术在学校的应用步伐。修订完善防灾减灾应急预案,提前制定学校师生紧急疏散转移安置方案,提前做好人员队伍、资金物资、避灾场所等各项准备。强化应急管理,严格执行值班制度和领导带班制度,加强寄宿制学校值班工作,确保及时处置险情。做好暑期留校学生的学习生活和自然灾害风险防范工作。

    五、妥善应对重大自然灾害

    继续强化重大自然灾害应急处置和恢复重建。遇有暴雨等恶劣天气,学校可灵活调整教学计划和上学时间,必要时果断停课,并及时通知到学生和家长。一旦发生暴雨洪涝、泥石流、山体滑坡、地震等重大自然灾害,各县(市、区)教育部门和学校要迅速、坚决组织疏散、转移和撤离处于危险区域的师生,保障师生安全,特别要安置好住校学生。对有师生受伤、校舍受损的受灾学校,要积极稳妥做好受伤师生救治、师生安置复课、灾后重建、舆论引导等工作。相关情况及时报告地方党委、政府和上级教育部门。

    六、加强防灾减灾救灾宣传教育和应急演练

    推动建立防灾减灾救灾知识和技能教育长效机制,把防灾减灾救灾教育列入教学计划,覆盖到每一所学校、每一位师生,充分利用主题班会、校园广播以及现代技术开展生动活泼的防灾减灾救灾教育。各县(市、区)教育部门和各义务教育阶段学校要充分利用《生命.生态.安全》课程,开展好防灾减灾专题教育,做到安全教育教学计划、课时、教材、师资、培训、教研、评价、考试“八落实”;非义务教育阶段学校也要扎实开展好防灾减灾专题教育;各级各类学校要将防灾减灾知识融入日常教学环节,开展经常性、针对性强的安全宣传教育。以“防灾减灾日”等节点为契机,深入开展防灾减灾救灾主题宣传教育活动,向广大师生宣传普及预防灾害风险知识。“5.12”前,各级各类学校必须开展至少一次的防灾减灾救灾专题性教育活动,教会学生认识各类灾害,提高安全素养,掌握在危险时刻正确应对、自救互救的必要知识和能力。通过家长会、《致家长的一封信》等多种形式,向学生家长宣传防灾减灾救灾知识,提醒学生家长配合做好灾害防范工作。结合本地易发、多发灾害情况和学校特点,制定切实可行的演练计划和保障措施,强化紧急疏散、灾害救助、逃生自救等专项演练。

    七、全面加强防灾减灾救灾工作组织领导

各县(市、区)教育部门和各级各类学校要切实提高防灾减灾救灾工作的重视程度,纳入重要工作日程,克服麻痹大意思想,时刻绷紧安全弦。要贯彻落实地方党委、政府和防灾减灾救灾领导机构的统一部署,加强与相关部门沟通配合,结合各县(市、 区)教育系统实际,形成工作合力,扎实做好学校防灾减灾救灾工作。要切实加强组织领导,健全工作机构,明确责任人员,压实工作责任,建立健全应急演练、重大事项报告、值班值守、监督检查等制度,及时反馈工作进展以及工作热点难点问题。不断提高防灾减灾救灾工作制度化、规范化水平。

 

 

 

                                                   德阳市教育局

                                                                                                2018年4月28日