欢迎访问德阳市教育门户网站

绵竹王琴名校长工作坊参加全国中小学校长校园文化与校本课程建设培训

来源:绵竹市教育局发表时间:2018/5/16 10:02:48

513日,应北京师范大学校长培训学院邀请,王琴名校长工作坊一行五人赴江苏无锡,参加“全国中小学校长校园文化与校本课程建设培训班学习”活动,聆听全国著名教育专家授课,学习最先进的校园文化理念和学校管理经验;跟岗游学名校,感受其校园文化的深厚底蕴,开阔办学视野,为工作坊学校的校园文化建设跨越式发展注入源头活水。

         514日上午,北京师范大学校长培训学校江苏分院的院长张成峰,在开班仪式上的重要讲话拉开了这场教育盛宴的序曲。张院长从办学理念、育人目标两方面阐述了校园文化建设对学校发展的重要意义,让学员们对于此次“校园文化与校本课程建设”为主题的培训学习更加期待。

         随后,著名德育专家、《德育报》社长兼主编张国宏进行了两个半小时的授课——《关于学校文化管理的思考》。张社长的课堂幽默风趣,生动感人,一个个鲜活的教育实例,一个个带来启示的小视频,一处处指向教育未来的追问,无不引发在场60多名校长对于学校文化管理的最深层次思考。大家探索着学校文化管理、课程管理、专业成长、精神成长的最佳路径,思想的冲撞一次次在学习者脑海中对击,相荡成绵绵不绝的智慧涟漪:校长要“带着智慧做学问”,“用脚做教育”;让校园文化沉淀为师生共同认同接受的价值观;学校文化是创新发展的灵魂,学校的灵魂是立德树人;在相对固化的物环境,日新月异的人环境中,学校文化要看清大道,毅然直行……

学习思索探寻中,校园文化之道愈加明晰:“天下山峰何其多,唯有此处峰成林”,校园文化犹如钟摆共振,由一所学校全体师生,共同发声,共同发愿,用一个声音,呼唤美好,学校必将会越办越好。 

         下午的授课是由江苏省特级教师、教育部文化部特邀专家芮火才校长主讲。他从“背景分析”“含义”“功能”“制定程序”“规划内容”“实施方法”“制定要求”七方面全面深入讲解了学校发展规划的制定与实施。芮校长的授课极具指导性和实践操作性,大家受益匪浅,学到了科学制定与实施学校发展规划的方法,对于学校的发展起到了积极的促进作用。教育前行的步伐来源于思考与发现问题。芮校长的授课不仅有讲解,更有开放的思考解疑。校长们就学校管理和发展进程中的困惑向芮校长咨询,芮校长第一时间给予了解惑,让大家茅塞顿开,教育之路更加坚实。

         第一天的学习,工作坊的校长们头脑经历了教育风暴的洗礼,寻找着校园文化的道路,探索着学校管理的根本。新视野,新平台,新高度,新收获,工作坊的伙伴们前行着,快乐着……