欢迎访问德阳市教育门户网站

绵竹汉旺学校 :以深情创作,用诗歌感恩

来源:绵竹市教育局发表时间:2018/5/16 9:54:00

暮春的汉小,是满架蔷薇盛开的时节,一簇簇粉嫩的蔷薇花,充满了诗情与画意。

美丽的汉旺学校是由江苏无锡市捐资援建的新学校。十年花开,感恩前行。十年来,在“自强不息”的老校训激励下,秉承着“以爱育爱,和谐发展”的办学理念,让有着80年办学历史的汉小焕发生机、活力四射,变得更强、更美,向着“农村教育先行者”强劲迈进。

2008512日,因“汶川大地震”而让汉小人刻骨铭心;2018年,地震十周年之际,心怀感恩的汉小人为了表达对大爱人士的思念,对强大祖国的热爱,以感恩诗歌创作与朗诵活动向关爱汉小的各界人士报告如今的自信满怀和生机盎然。这不仅仅是一项活动,更是一种精神,一种爱的传承,一份对祖国的依恋和对大爱亲人的感恩。

514日,在庄严的国旗下,汉小“蔷薇花正开,恰有故人来”诗歌创作暨朗诵活动进入了高潮。四首前期师生最喜爱的诗歌登上舞台,朗诵者们声情并茂的诵读,感人肺腑的文字,让全校师生再次接受了爱的洗礼和感恩教育。

首先登台的是“汉小最佳男中音”王春林主任,他朗诵的是震后援建汉旺无锡指挥部王学芯总指挥长的诗歌《汉旺》。在情缓抒情的配乐声中,浑厚的男中音油然而起,那诗歌的字里行间中,流露着一名无私的无锡援建者,将汉旺作为自己的第二家乡建设的骄傲,也将无锡、汉旺两地人民水相连心相融的血脉亲情表现得淋漓尽致

第二位登台的是学校徐利校长,她朗诵的是自己的原创小诗《汉小向您汇报》。“阳光下,小脚丫,一路向前一路歌。歌声里我们将江苏的故事续写成——永恒的精神史诗!”这首温馨的小诗娓娓道尽汉小80年风雨兼程,如今的汉小人坚强奋进的信心和对无锡亲人的感恩。

第三首诗歌是每一个汉小学子都能深情背诵的《我们和国旗》。当游畅小朋友清脆稚嫩的声音响起之际,全校师生齐声诵读,仿佛又回到426日的全国学校体育联盟的展示现场,眼前500名学生托起520平方米的五星红旗的场景历历在目,“历经灾难的心灵,永远铭记,十三亿中国人用真心和热血,温暖了川西大地……”。

最后,六位老师深情朗诵了《汉小有爱,感谢有您》。讲述了汉小十年的发展,十年的记忆,师生们在感恩中奋进,用抗震救灾的精神,用千里援建的情怀,一步一个脚印,一年一个台阶,是学校特色一步步彰显,办学业绩逐年得到提升。

在《感恩的心》的音乐声中,全校孩子用手语表演表达他们对祖国、对江苏无锡、对老师父母的深深感激之情。本次诗歌创作与朗诵活动虽然结束,但是感恩的步伐却迈得更加坚定。

本次活动,让同学们学会珍惜,学会用诗歌的形式将心中的爱表达出来,唤起孩子们的善良本性与感恩之心,激发同学们感恩奉献、回报社会的热情,让他们懂得要把感恩之心化作感恩之行,努力地用自己的行动回报老师、回报学校、回报社会,回报江苏、回报无锡的大爱,把感恩的美德发扬光大。