欢迎访问德阳市教育门户网站

信念为帆,向着未来乘风

来源:教育导报作者:记者 胡敏发表时间:2018/5/15 9:43:29

 

2008年到2014年,《教育导报》记者曾4次走进德阳市东汽八一中学,像一道温和的目光,记录这所灾后重建学校的发展变迁。425日,踩在震后10年的节点,记者再次与“老朋友”见面。当天,德阳市教育局将为学校授牌,“德阳市艺体高中”这块“金字招牌”落户东汽八一中学。

这是一个标志性事件,意味着东汽八一中学“寻求合适的教育”得到认可,也意味着这所异地搬迁50余公里的学校,在新的土地上扎下了根,竖起了新的标杆。

“德阳市艺体高中”

授牌仪式在操场举行。当校长张虹从德阳市教育局局长尹艳手中接过“德阳市艺体高中”这块牌匾时,校园里响起经久不息的掌声。这一刻来得多么不容易,只有一路走来的师生明白。

从绵竹市汉旺镇异地搬迁50余公里到德阳市区,东汽八一中学与德阳当地老牌中学相比,基本无法吸纳优质生源,学生文化基础较差,文化高考成绩不容乐观。

张虹,这个以带学校走出困境闻名的“救火校长”也犯了难,张虹认定,学校必须结合学生自身情况,走一条属于自己的路。

2012年,张虹经过四处调研,前往全国各地考察,提出“寻求合适的教育”的教育思想,以“突出两类教育,建设特色高中”为办学思想,经过全校范围的大讨论,在2013年,学校走上了艺体高中的路子。

一开始,学生和家长并不认同,老师也表示怀疑,都不愿去带艺术班。随着学校艺术高考成绩稳步上升,人们很快改变了看法。这些原本没有希望上大学的学生,纷纷考上了大学。去年高考,学校艺体本科双上线人数居德阳市第一名。“现在,老师们都想去带艺术班了。”张虹笑呵呵地告诉记者。

如今的东汽八一中学最自豪的是学生作品,走廊上、楼梯间,挂着学生的各类艺术作品。课程和校园陈设也进行了专门设置。

感恩海军,铭记传统

在东汽八一中学走一圈,很快就会发现它和其他学校的不同,学生的校服是蓝色的迷彩,学校的布局像一艘军舰,加之各种海军主题的雕塑和浮雕,还有一幅幅关于大海的壁画,看得出,这是一所跟大海有着联系的中学。

如今,与海军的联系并没有随着学校的重建而结束,截至目前,学校在南海舰队工程指挥部驻地湛江和海军工程大学驻地武汉共开展了5次军事夏令营,海工大更是连续9年派出优秀博士组成的军训团来校开展新生军训工作。

该校党办副主任刘俊告诉记者,博士军训团对于学生的意义非凡,博士军官们对学生有很多精神方面的引领。曾有一位连续多年来校军训的军官写信来,“内心特别感动”。随着海军精神的注入,学校以“军”为基础,形成了“军、科、体、艺”的鲜明办学特色,在社会各界引起广泛关注和充分肯定。

对于艺体办主任陈泳虹来说,“东汽八一中学的辉煌又回来了!”在该校有30年教龄的陈泳虹感慨,学校上世纪90年代最为辉煌,地震前,子弟校改制,与企业脱钩,原东汽中学已经面临低谷。和陈泳虹一样,当年的一批骨干教师坚守在东汽中学,终于迎来了东汽八一中学的再次辉煌。

“学校走艺体道路较早,但艺体教学并不是哪个学校的专利,别的学校没有,我们有,别的有了,我们做得更好,下一步就是把艺体的教学工作做精!”陈泳虹说。

新的起点,号角已吹响

“办学,校长是魂,老师是根。”张虹对记者多次提到这句话。作为东汽八一中学的“魂”,此前的规划都在后来的实践中一一实现,他对学校发展形势了然于心。如今,他再次作出判断,学校已经实现高位发展,即将面临高原期、瓶颈期。

艺体特色发展需要大量师资,普通高中教师结构中艺体老师占比小,艺体高中又需要大量艺体老师,这之间的矛盾怎么解决?文化高考生、艺体高考生、中高职学生这三大目标生群如何开展分类教学,以学定教?

针对这些问题,张虹已经开始想对策。针对师资不足,引入校外力量,并积极争取政策给予倾斜。针对分类教育,张虹提出“分层分类,以学定教”的办学方针。

学校在针对学生的教学实际中,进行按文化成绩分层、按艺体专业分类,在此基础上,为了进一步激发学生学习的兴趣和斗志,提高课堂效益,学校准备以学生发展的需要来确定教师如何教学,这就有了“以学定教”的工作方向。

回顾过去,张虹说,学校的老师有自己的骄傲和自豪,因为他们对学生、对社会的贡献有目共睹。面向未来,张虹吹响了第二轮发展号角,提出了学校的“双百”目标:艺体本科和文化本科上线人数双双过百。

当记者采访完走出会议室,原本阴霾的天已经放晴,阳光洒在美丽的校园里,耳边传来朗朗读书声。回顾东汽八一中学的震后10年,是全校师生共同奋斗的10年,张虹兴致勃勃地为记者念了习总书记的讲话:“世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。”