欢迎访问德阳市教育门户网站

绵竹孝德学校举行第五届“十佳小孝星”总决赛

来源:绵竹市教育局发表时间:2018/5/17 11:42:08

“百善孝为先”,孝心是人类最自然、最美的情感。为挖掘一批孝敬父母、尊敬长辈、懂得感动、学会感恩的学生,在校园内树立典型,日前,绵竹孝德学校第五届“十佳小孝星”总决赛如期举行。

十佳小孝星评选是孝德学校德育活动的优良传统。为保证活动达到预期教育效果,学生处4月就制定了绵竹市孝德学校“十佳小孝星”评选方案,要求各班做好宣传,由家长、老师推荐和学生自荐的形式报名参加班级评选,再由各年级组推荐优秀选手参加学校“十佳小孝星”的决赛。各班要以“十佳小孝星”评选为契机,对学生进行孝敬父母尊敬师长的教育,并创造机会让孩子在实践生活中得到锻炼,真正做到“知感恩、懂孝道”。

在决赛中,学校邀请了部分家长参加,组建了由镇关工委领导、学校行政和年级组长共7人组成评委团,22位选手按年级顺序先进行孝行演讲,再回答评委对的现场提问,评为对选手在这俩环节的表现打分。最后按得分高低评选出2018年的“十佳小孝星”人选。镇关工委和学校将在六一节庆祝活动中举行颁奖典礼,对 “十佳小孝星”进行表彰并颁发荣誉证书和奖杯。学校红领巾广播站将宣传他们的孝行事迹。学校还将制作专门的橱窗,宣传他们的德孝精神。

一直以来,该校以“德孝文化”为核心,在大力加强未成年人思想道德建设中,把“德孝文化”建设与践行社会主义核心价值观紧密结合、与构建和谐社会,实现伟大“中国梦”紧密结合,将“德”“孝”赋予“热爱祖国”、“诚信感恩”、“尊老爱幼”、“心怀抱负”等新的道德要求。