欢迎访问德阳市教育门户网站

绵竹天河小学:小戏剧 大人生

来源:绵竹市教育局发表时间:2018/5/16 9:46:45

         英国戏剧教育家 Jonathan Neelands 说过:“每一堂戏剧课,都是一场艺术与教育兼备的旅程。”戏剧课内涵丰富,发人深省,感受自我是一个活生生的个体存在,最重要的是孩子们在课堂中找到那遗失已久的自由、快乐、创意,让他们尝到戏剧学习的甜头,从而更积极、主动的投身其中,最终“看山不是山,看树不是树。”

       “文化因人而传承,教育因人而传承”这里“人”显得尤为重要!授课的十位老师,以人为本,殚精竭虑,走在教育戏剧的前沿。印象最深刻的张黎明(中国台湾)老师,从戏剧的诞生“赫赫有名”的巫师之舞为起点,让学习从经验习得(感官)为切入点,寓教于乐,在孩子试错的过程中,避免“习惯”,着眼于创新力的培养。

         51113日,绵竹天河小学的4位教师代表参加了全国《核心素养下指向全人发展的戏剧教育研讨活动》。在这场艺术与教育兼备的旅程中,英语不再是一门学科,而是真正的语言,在英语戏剧教学中学生通过剧本解决、角色演绎,小组排演等在课堂中欣赏,运用表演、创造,从而自主、自信、自然地习得语言。

        岑尔雅老师(杭州天地实验小学)老师将《威尼斯商人·法庭审判》搬上课堂,打破传统的语言开口说热身环节,取而代之的是肢体、脸部热身,这可能是我们语言课堂上少有过的。对于角色定位与预演过程环节中,岑老师都是不遗余力,身先士卒,引领学生认识角色,定格画面,分析内心,动作夸张而不失风趣,紧紧抓住孩子们的注意力,而课堂的重头戏便是排练环节,法庭审判中出现了四个角色,每两组人中都会有对话,角色扮演过程中采取分离时练习,最后加以整合,此时此刻孩子们已经完全被调动起来,全身心投入、跃跃欲试。尽管只是一个小片段,但是孩子们好奇心会驱使他们去广泛阅读、深入阅读!

        其实不止是这一堂英语课中出现的英语语言的使用,甚至是每一堂课中,都不同程度的出现了英语教学,让大家看到聚焦核心素养的“全人发展”,多元、融合、丰富、跨界、活力、真实、创造、个性、流动都是教育戏剧的代名词。但教育戏剧仍然是on the way ,或许未来在众多同仁的共同努力下,让我们过上一种完整幸福的教育生活。