欢迎访问德阳市教育门户网站

为党旗增辉添彩

来源:中国教育报作者:樊世刚 熊伟发表时间:2018/5/14 9:34:43

    2018427日,红白镇小学党员志愿者服务队队员方全军、张德强、江文彬、程世林、谢桑芸(从左到右)正出发开展志愿服务。




    2008520日,红白镇中心学校党员张德强、段炼、陈玉勇、程世林(从左到右)参与抗灾自救。

    2011419日,红白镇中心小学党员志愿者服务队队员江文彬、李德明、张德强、程世林等(从左到右)在新建校园内植树。

    

    “5·12”汶川特大地震10周年之际,记者再次走进四川省什邡市红白镇小学,只见一面党员志愿者服务队大旗迎风招展,5名党员教师志愿者正在开展清理垃圾、清洗避灾标识、修剪树枝等志愿服务……

    红白镇小学是什邡市最边远的一所山区小学校,“5·12”汶川特大地震前名为红白镇中心学校。2008522日,本报以《废墟中那面飘扬的党旗——四川什邡市红白镇中心学校教师抗震救灾纪实》为题,报道了红白镇中心学校10余名党员教师组成共产党员救灾队,积极投入抗震救灾的事迹。

    党员救灾队党员志愿者服务队,改变的是名称,不变的是为党旗增辉添彩的初心。

    王兴鹏是红白镇柿子坪村建档立卡贫困户王万军的孩子,现年11岁,因残疾无法进行正常交流,生活不能自理,达不到正常入学的要求。了解到这一情况后,红白镇小学党支部书记、校长程世林表示:不能让任何一个孩子因为身体残疾和家庭贫困的原因而读不到书。为此,该校党员志愿者服务队分成两组,坚持每周两次到王兴鹏家中送教上门,让他在家中也能接受教育。

    为帮助彝族地区教育工作,该校党员志愿者服务队骨干成员陈玉勇20169月至20176月主动申请到四川省凉山州德昌县永郎小学支教一年。支教期间,陈玉勇了解到永郎小学有部分学生家庭经济非常困难,便联系千里外的红白镇小学,发起向永郎小学贫困儿童献爱心活动。红白镇小学师生及红白镇爱心人士纷纷响应、慷慨解囊,为10名家庭经济贫困的永郎小学学生每人购置衣服、裤子、鞋子一套,书包、文具一套,让他们温暖过冬、安心学习。

    该校党员教师在抗震救灾、恢复重建中不畏艰险、冲锋在前,在推进学校特色发展中建言献策、率先垂范,用自己的行动证明了一名党员就是一面旗帜。