欢迎访问德阳市教育门户网站

广中实校菜单课程走进电台直播间

来源:广汉市教育局作者:刘健 向东霞 余兵发表时间:2018/5/14 10:47:38


“学校开设的本土历史课程是什么?” 广汉人民广播电视台汽车音乐广播主持人彭建华问,510日,广汉中学实验学校刘健、向东霞、龙秀杰、麦庆4名干部走进直播间,围绕“菜单式校本课程” ,就开设理念、课程特色、社会成果等进行分享,并就听众朋友感兴趣的素质教育等热点问题与听众互动。

基于学生发展的菜单式校本课程旨在满足学生自主选择学习、激发兴趣潜能、开发个体差异、发展综合素养的需要,课题的实践研究主题构建了以基础拓展课程、艺体特色课程、本土历史课程、综合素养课程为主体。该课程开发实践“二同三自四性五有”原则、“四维校本课程开发模型”、“六步走”流程、“三维多评”的评价体系,实现了校本课程与国家课程、地方课程的拓展融合,满足了学生多样化、个性化发展需要,提升了教师课程意识和开发实践能力,促进了学校特色办学和教育质量、教育效能的整体提升。

菜单式校本课程开发从2012年至今已走过6个年头,课程有效运行取得良好的社会效果。学生个性得到培养与提升;教师的研究能力教学水平不断提高;家长的观念不断改变;学校教育质量显著提高;学校品牌效益不断扩大。在热线互动中,刘健、向东霞等还就学校价值、校园文化、学校品牌,集团办学等方面进行解读,给广大的听众答疑解惑,架起学校与群众的连心桥。

校长凌明川表示,学校中层干部代表参加电视台直播访谈节目,利用媒体宣传推介学校特色文化,让广汉的老百姓了解学校、支持学校。学校将继续推进菜单课程,探索“走班制”课程实施路径,通过学科、课程互补,整合融通,促进学校素质教育发展,把学校办成全国有名、德阳领先的窗口学校。