欢迎访问德阳市教育门户网站

中职学生花式技能亮相2018年德阳市职业教育活动周

来源:四川新闻网发表时间:2018/5/7 9:52:40

·    


                                                          启动仪式

 

花式数钞、年画制作、茶艺表演、糕点制作、现场烹饪、急救展示......5月5日上午,2018年德阳市职业教育活动周暨第十一届中等职业学校技能文化节正式启幕,全市6所高职学院、15所中职学校学生代表在文庙广场“秀”技能“秀”礼仪,开展为民服务活动,举行德阳市中职学生职业礼仪比赛和中职学生综合才艺比赛,丰富多彩的展示和养眼的比赛吸引了数千民市民驻足观看。

茶艺表演

 

德阳市委副书记、德阳市人民政府市长赵辉,德阳市副市长杨震出席启动仪式。


糕点制


2018年德阳市职业教育活动周由德阳市教育局、德阳市人社局、德阳市财政局、德阳市旅游局主办,以“职教改革40年 产教融合育工匠”为主题,为期9天,将持续到5月13日。期间,全市有14所中等职业学校的300名学生参加5个专业大类11个技能项目竞赛,350名学生将参加职业礼仪、综合才艺2个文化项目比赛。

机械制造展


据介绍,5月7—13日,德阳市所有职业院校用一天时间向社会开放,组织普通中学学生、家长和市民参观校园,让社会各界感受体验现代职业教育特色与魅力,近距离现场了解职业院校。5月10—11日在黄许职中,举办第十一届德阳市中等职业学校技能文化节。全市18所中等职业学校将参加汽车类、加工制造类、旅游类、信息技术类、财经商贸类5个专业大类、11个项目的技能比赛,展现职业院校师生风采,传播职业教育正能量、新形象。

          


                                         

年画陶罐


此外,活动期间,各职业院校将邀请大国工匠、技能大师进校园授课、办讲座。组织师生观看《国之重器》《厉害了,我的国》等专题影视节目,并开展讨论活动,让职教师生在接受爱国主义教育的同时,深刻体会在国家富强、民族崛起过程中展现出的民族精神和工匠精神。邀请黄许职中毛拉哈、什邡职中胡少佳、孝泉师范学校马欣艺等“全国最美中职生”到部分中职学校作报告,介绍成长经历,激励同学们奋发有为成长成才。

为民服务活动


据悉,近年来德阳职业教育积极推进产教一体、校企互动,探索推进职业教育校企双主体培育人才新机制,实现了教学过程与生产服务过程有效对接、职业素养与职业技能的同步传承。同时,德阳还实施了职教“三免三定”计划、“9+3”免费教育工作和中职免学费等资助政策,帮助藏区、彝区培育人才,为贫困学子圆学习梦、就业梦,为社会培养大批有担当的优秀青年。目前,德阳区域共有职业院校26所,有应用型本科院校2所,高职学院6所(其中国家示范性高职学院2所),中职学校18所(其中国家示范性和国家重点学校8所),职业院校在校学生总数达到了14万人,就业率达98%以上。