欢迎访问德阳市教育门户网站

念好五字决 谋好教育扶贫“春季攻势”开局篇

来源:组干科作者:邱义发表时间:2018/4/27 15:20:41


德阳市教育局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照省委“抓早、抓快、抓好”的要求,认真开展教育扶贫“春季攻势”,念好“早、严、准、优、全”五字决,锁定“春季攻势”靶心,不断提高教育脱贫攻坚精准度,为教育扶贫再上新台阶奠定坚实基础。

一是强化政治担当,工作科学谋划“早”。全面贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,进一步增强紧迫感、责任感和使命感。广泛开展学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神“进基层”专题宣讲和“大学习、大讨论、大调研”活动,全面落实党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,坚决把思想和行动统一到脱贫攻坚的总体部署上来。坚持与全市脱贫攻坚任务同频共振,组织研究谋划全年工作重点、政策措施、进度安排,科学制定《德阳市教育扶贫2018年实施方案》,扎实推进教育脱贫攻坚。

二是强化作风建设,问题查摆纠正“严”。开展扶贫领域作风问题专项治理,按照“扶贫先扶智、彻底斩断贫困链条”的总体思路,遵循“政府主导、社会参与”的工作原则,定期开展专项工作,严厉打击扶贫领域思想不到位、行动不落实等不正之风,教育扶贫领域内未发生1起作风问题。实施教育脱贫攻坚“查问题、找不足、补短板”活动,重点查找扶贫政策落实、学生信息、资金使用等方面可能出现的问题,并对查找出的个别地方扶贫政策知晓率不高等问题认真进行梳理,深挖问题根源,自查自纠,边查边改。

三是强化控辍保学,学生信息核实“准”。各地各校严格执行义务教育阶段学生“划片、免试、就近”入学,全面贯彻落实居住证暂行条例,强化残疾儿童随班就读机制和送教上门工作机制,确保建档立卡贫困家庭义务阶段学生公平享受教育权利。开展“春风行动”,推进和落实“扶持对象精准”要求,全市各级各类学校教师深入学生家中开展“六回访”活动,采取县、校、镇、村四级联动方式,摸准全市13761名建档立卡贫困家庭学生就读信息,为扶贫部门动态调整“六有系统”学生信息提供数据支撑。

四是强化项目管理,项目调整规划“优”。召开全面改薄工作安排布置推进会,传达国家、省关于做好2017年度计划填报及2018年改薄项目调整和实施的总体要求。在确保“补短板、兜网底”任务不变,确保如期实现“20条底线”政策目标不变的基础上,优先调整用于支持学校厕所建设和改造工作,重点支持县镇学校化解大班额、农村寄宿制学校和小规模学校建设等。全面完善项目调整审批手续,按照“谁审批、谁负责”的原则,切实履行好项目审批权限,按程序完善项目审批、调整和备案工作,优化调整规划后的项目已报送省教育厅审批。

五是强化平台监管,资金保障措施“全”。依托“六有数据”大平台,强化教育扶贫资金监管。根据“谁填报、谁负责”原则,对数据质量实行源头管理。建立教育扶贫资金月报机制,切实做好数据归口、归总审核把关。建立学生资助舆情监控与应急处置机制,加强日常检查和专项督查,自觉接受社会监督,打通教育扶贫“最后一公里”,确保每一分教育扶贫资金“滴灌”到每名贫困学生。截止4月,全市累计发放扶贫救助基金106.66万元,救助贫困学生2890人。 确保资助对象“一个也不能少”。  

下一步,教育系统将进一步巩固深化“春季攻势”成果,总结推广“春季攻势”经验做法,加快补齐教育脱贫攻坚短板,科学有序推进教育脱贫攻坚持续发力。