欢迎访问德阳市教育门户网站

四川工业科技学院与日本医疗大学缔结友好学校

来源:高职办发表时间:2018/4/17 8:47:25

 4月16日,四川工业科技学院与日本医疗大学缔结成为友好学校,并正式启动与对马医疗福祉集团共建的对马国际医疗福祉班,双方将共同合作培养高级护理人才。

  日本医疗大学隶属于对马医疗福祉集团。对马医疗福祉班由四川工业科技学院与对马医疗福祉集团共建,属于全日制专科专业,该班主要培养从事临床护理、社区护理和老年护理等工作的高级护理专业人才和具有国际先进养老机构管理经验的高级管理人才。学生的培养方式是,大学期间选派优秀学生赴日本医疗大学游学、访问;毕业时取得护士职业资格证书,日语达N2水平后,即赴日本,在对马医疗福祉集团旗下或其他日本养老机构进行三年技能实习。

 四川工业科技学院党委书记魏崛说,学校与日本医疗大学缔结友好学校,和对马医疗福祉集团共建对马国际医疗福祉班,这是学校教育国际化发展的一项重要举措,也是学校积极响应国家“一带一路”教育互联互通的具体体现,更是学校培养国际化高端技术技能人才的现实选择。

 四川工业科技学院与日本医疗大学缔结成为友好学校,深度开展国际合作,是德阳职业教育国际化发展的又一件大事,提升了德阳职业教育国际化水平和服务能力,并为职教国际化发展提供可复制、可推广的经验。
   

四川工业科技学院是一所以工学为主的全日制应用型本科高校,现有罗江、绵竹两个校区,占地1995亩。设有交通、建筑工程、电子信息工程、财经、工商管理、旅游、食品与服装、社会管理、体育、继续教育10个二级学院,61个本、专科专业,在校学生1.4万余人。学校学生以“综合素质高、敬业精神好、动手能力强、上岗适应快”而深受用人单位欢迎,毕业生就业率连年保持在96%以上,位居全省同类高校前列。建校24年来,为社会培养各类人才10万余名。 近来来,该校不断探索教育国际化发展路径,先后与德国、美国、英国、澳大利亚、加拿大、马来西亚等国家的教育机构和高等院校建立了广泛的学术交流与人才培养合作机制。聘请德国前副总理兼外长菲舍尔为高级发展战略顾问,并引入德国“双元制”职业教育理念和汽车维修与服务、自动化技术等领域的先进技术教育资源,积极建设中德汽车学院和中德职业技能认证培训中心,为培养高端技术技能人才创造了有利条件。学校与“一带一路”沿线东盟国家老挝的南塔省教育厅签订合作协议,提供全额奖学金招收老挝留学生,为中国—东盟全面战略经济合作培养人才,学校现有老挝、泰国留学生46名。目前,该校还正在筹建四川工业科技学院留学服务中心和四川工业科技学院国际学院。