欢迎访问德阳市教育门户网站

德阳市东汽小学紫荆幼儿园开展科学月活动

来源:东汽小学作者:康雨晴发表时间:2018/4/17 9:43:09

 

近期,德阳市东汽小学紫荆幼儿园开展形式多样的科学月活动,带领孩子们一起走进科学的世界,以提升幼儿科学素养,激发幼儿爱思考,爱探索的情感。

此次活动共分四个版块:一是萌宝爱提问——用问题带动思考,以思考促进行动。孩子的灵动思维总能让成人为之惊叹,孩子们的心中总有那么多的小小疑问:“月亮为什么在天上?”“太阳为什么会发光?”“木头为什么会着火?”“天为什么会下雨?”科学月活动启动以来,孩子们和老师一起带着问题出发,走进科学的殿堂,萌萌的宝贝们变身小小科学家,探索世界的奥秘。二是神奇小实验——用操作解除疑问,以体验激发兴趣。科学思维的发展和科学素养的提升,离不开孩子们的亲身实践、动手操作,东汽小学紫荆幼儿园各班教师从幼儿的兴趣点和已有经验出发带领孩子们感受科学现象的奇妙。看,大一班的宝宝们成功营救了落水的小鸡蛋,大二班的宝宝们搭出了美丽的彩虹桥,中一班的宝宝们让小火箭飞上了天,中二班的宝宝们在“争当环保小卫士”活动中让脏水变得干干净净,小一班的宝宝们带大家见证了洗洁精和牛奶大变身,小二班的宝宝们当了一次美食家,很快就做好了美味的冰淇淋。三是书本里的百宝箱——用思维畅游世界,以知识开启想象。东汽小学紫荆幼儿园的教师们巧妙的运用科学绘本,带领孩子们感受着世界的神奇。绘本里优美动人的图画以及幽默生动的故事,让孩子们在潜移默化中学习科学知识,并培养了他们探索世界的兴趣和热情,同时还促进了孩子们想象力的发展。四是奇思妙想的艺术家——用画笔描绘科技,以色彩点亮童心。孩子是天生的艺术家,他们的笔触可以描绘出最美的世界,随着该园科学月活动的开展,中大班的幼儿用自己的想象和最美的色彩向我们展示了他们的奇思妙想。

该园负责人表示,此次科学月活动的开展不仅充分挖掘了幼儿的内在潜力,培养幼儿从小“爱科学、学科学、用科学”的良好品质和对科学探索的兴趣,也引发了教师们的思考:作为教师应该如何做好幼儿园科学教育,应该如何提升自身的科学素养,如何成为孩子们成长路上的有益支持者?希望我们在科学的道路上继续前进,不断反思,用更加科学的态度来学习科学,用更加科学的方法来做好教育。

(做实验)

(做实验)

(做实验)

(读科普绘本)

(老师带领孩子们读科普绘本)

(孩子们的科幻作品)

(孩子们的科幻作品)

(孩子们的科幻作品)

 

(孩子们的科幻作品)

 

(孩子们的科幻作品)