欢迎访问德阳市教育门户网站

绵竹新市学校:课间十分钟 安全记心中

来源:绵竹市教育局发表时间:2018/4/16 10:05:05

近日,绵竹新市学校在全校组织开展了以“课间十分钟,安全记心中”为主题的班队会活动,引导同学们讨论课间存在的安全隐患以及如何避免这些隐患,使同学们切身感受到了应该怎样安全度过短暂的课间十分钟。

         活动中,大家各抒己见,指出了课间十分钟的活动中存在的许多的安全隐患,如,只要下课铃声一响,安静的校园立即沸腾起来,有的同学在校园、走廊、教室里追逐、跨大步、有的甚至做危险的游戏;在操场的体育器材上做危险的动作;上下楼梯时互相拥挤;有的同学为鸡毛蒜皮的事情打闹;甚至有的同学还攀沿楼道护栏……类似这样的拥挤、追逐会造成踩踏、身体伤害等危险事故的发生,后果不堪设想。

针对同学们发现的这些问题,大家互相交流、讨论,一致认为:课间十分钟我们应该选择文明健康、安全有益的活动并形成班级公约,以文明说笑,动作优雅,适量运动,快乐游戏的原则来管理自己的一言一行。这样,我们就可以利用短暂的课间十分钟,到操场呼吸一下新鲜的空气;在教室里看看课外书;一边休息一边准备下一节课的用书;也可以活动身体,和同学们去操场跳绳、踢毽子……同学们不在走廊乱跑,更不因为芝麻大点事儿而发生争吵、打闹、甚至追逐打架,即使发生不愉快的事情,也要及时向班主任老师报告。同时,面对身边同学不安全的活动,要大胆、及时地制止,减少、避免安全事故的发生。

通过这次主题班队会,同学们都有所收获,牢记 “课间十分钟,安全记心中”。