欢迎访问德阳市教育门户网站

德阳市一小开展2018年春期露营活动

来源:德阳市一小作者:谢远勇发表时间:2018/4/16 9:53:56

 







4月13日晚上, 在德阳市一小南校区的足球场上,上百顶五颜六色的帐篷里透出露营灯的微光,还能听到孩子们的窃窃私语和笑声。这是学校特意为五年级学生安排的校园露营活动,五年级410余名学生在这里搭起帐篷,小伙伴们度过了一个难忘的夜晚。

据悉,本次露营活动包括搭建帐篷、班级拔河、自包饺子、看教育片、小组露营灯等内容。由学校校长、分管领导、该班教师、安保人员等的精心组织,旨在培养学生的自理能力,合作意识和团队精神等。

搭帐篷:看似容易做起难。德阳市一小这次活动已筹划了半个月,当天下午两点过,五年级的同学们就迫不及待地来到南校区足球场,找到自己家长早已放在足球场上的装备,开始搭建帐篷。除了带帐篷,同学们还自带被子、毛巾、牙刷、露营灯等,就像是一次旅行,准备好了所有的“家当”。此前他们已经分好组,两个同学自由组合同住一顶帐篷,大一点的帐篷里住了三、四个孩子。

什么事儿都得自己动手,也让孩子们遇到了不少困难。邢馨月和同伴搭不起她们的帐篷,这让她们很发愁。以前和大人露营时,都是大人动手,看大人们搭帐篷好像很简单,现在全部要自己完成,就碰到问题了。试了好几次,邢馨月终于发现是两根架子没有交叉,不能使帐篷稳定下来,在其他同学的帮助下,一下子就解决了问题。

包饺子:拿起面皮“胡乱搞”。搭完帐篷之后,同学们回到教室开始准备晚餐。晚餐是简单易做的煮水饺,面皮和肉馅都是学校食堂的工人叔叔之前准备好的。很多孩子都没有包饺子的经验,拿起面皮一阵胡搞。虽然各班老师教了做的方法,但有些有创意的孩子就没了耐性,包出了一个一个像包子、像抄手的奇形怪状的饺子。自己做的饺子特别香,当一锅饺子煮好送到教室后,一下子就被同学们抢光了。“好吃,真好吃,从来没吃过这么好吃的水饺。”看似瘦小的林昕怡小姑娘已经吃第四碗了,对同学们的手艺赞不绝口。

到了最后,班上同学共吃了三桶水饺,把老师都吓了一跳,赶紧让同学们围着校园走几圈,散散步、消下食。

熄灯后:凌晨两点还有人没睡着。黄昏时,孩子们在校里搞起团队活动:拔河、看电影……享受夜晚在校园里露营的乐趣。虽然是一次操场上的露营,但大多数孩子都是第一次离开父母,单独在外过夜,充满着新鲜感所带来的兴奋。晚上9点半,各班老师有序地组织孩子们洗漱,准备睡觉。大家钻进帐篷里仍然很兴奋,帐篷里灯光乱晃,笑声不断。10点过,老师强制要求灭灯之后,一些帐篷里仍传出孩子的窃窃私语。

一直陪伴着孩子们的老师,在半夜里依然在帐篷外守护着孩子们。深夜了,还发现几个孩子没有睡着,一个孩子对老师说:“太兴奋了,怎么也睡不着”,另一个孩子说:“我多么希望这美好的时光能永远留住”。

体验促进孩子独立成长。第二天早上六点过,孩子们就起床开始迅速收拾帐篷。许多家长一早就跑到学校门口来接孩子。透过校门,家长看到自己的孩子正在有条不紊地收拾帐篷,一下子就放心了。

此次露营活动,给孩子们创造了一个安全而陌生的夜晚,提供了一份不同以往的生活体验,让孩子们得到了一次独立锻炼的机会,这将在他们一生中留下印迹,促进孩子们的自我成长。