欢迎访问德阳市教育门户网站

什邡教育装备“三会合一”提升会议效率

来源:什邡市教育信息及装备中心作者:黄国顺发表时间:2018/4/16 9:19:47


近日,为转变会风,提升会议效率,什邡市教育信息及装备中心将原定的三个会议精简在一次会议进行,全市各校分管教育装备的副校长及相关老师参加了会议。为方便与会者记录和生动形象展示会议内容,会议定在什邡市七一中学学术报告厅召开,超大的液晶屏让最后一排的与会者也能清晰地观看会议内容。

本次会议有三个议题,一是安排部署“一师一优课”和教育信息化大赛工作,二是青少年科技和实验教学常规工作,三是安排部署2018年初中理科实验操作考试工作,会议分三段进行。 

会上对“一师一优课”的磨课、录制、上传进行了要求,并将任务分解到校,分解到学科,任务完成情况将纳入年终目标督导考核。

经过均衡验收和四川省中小学实验教学督导评估的良好表现,要求各学校领导、老师要戒骄戒躁,继续按照上级要求开展好实验教学工作及台账的建立,开展好青少年科技活动,同时对每一年都会开展的活动提前准备,什邡市教育信息及装备中心会及时提供各类参赛的指导。

关于初中理科实验操作考试,除按照德阳市教育局的要求落实各项工作外,什邡今年有新的举措,将原来的送考到每一所学校改为送考到片区的方式进行。原来14所学校需要7.5天才能完成考试,现在分5个片区,总共只需要5天时间,既节约了时间成本,也大大降低了监考老师途中开车赶路的安全隐患。会议要求,监考老师和相关工作人员要签订实验考试承诺书,各考点学校要严密组织,规范操作,提前做好实验考试的各项准备工作,如人员安排、药品、器材的补充、卫生、宣传等。各参考学校要提前做好安全预案,接送考生的车辆必须是合规的营运车,每车必须有老师伴随组织。会上,什邡市教科所理化生教研员作为本次初中理科实验操作考试的主监考分别召集各科监考老师对评分标准进行了认真学习,要求在打分时严格标准,前后一致,保证考试的公平。

今年这三项工作与往年相比,既有改革创新之举,又有未雨绸缪的超前谋划,是对本期教学时间紧张的合理布局。