欢迎访问德阳市教育门户网站

广汉市雒城一小校本教研迎来绵竹访客

来源:广汉市教育局作者:刘志梅 金静发表时间:2018/4/16 9:42:56


4月11日,广汉市雒城一小“生动课堂,深度教研”校本教研日活动举行,绵竹市孝德学校派出管理干部、骨干教师近20人到校观摩,并重点就“生动课堂,深度教研”校本教研创新工作展开深度交流。这是该校今春总结2017年校本研修工作后迎来的首批兄弟学校访客。


活动现场,雒城一小五年级数学教研组成员曾川宁敬献游戏课《阿拉丁与魔法师》。曾老师引导学生在游戏中对“因数”和“倍数”这一知识点进行复习。在层层递进的游戏活动中,孩子们参与合作、交流、操作、记录等,并将单元知识点进行梳理,学生在原来枯燥的数学概念课中学得很开心。课后,曾川宁作教学设计和课后反思。教研组成员、学校评委组对其课教学设计、教学理念、教学过程进行全面、精准分析,并给出整改意见建议。孝德学校同行也参与堂课评价。


副校长林小丽向来访嘉宾介绍雒城一小近五年“生动课堂,深度教研”实施情况,该模式以“课堂观察导航-双线推进实践”为途径,以赛促练以赛促研为平台,以课例研究为载体,,强化校本研修,深挖教师潜力,实现所有学科所有教师全面交流,一批省市县骨干教师、教学能手迅速成长。


而在活动前期,教研组进行集体备课,围绕课标进行精心设计,召开课前会议确立课型、观察点,根据选定的观察点设计操作性强的观察记录量表。上课过程中,观察组成员分工合作进行全方位观察,课后观察小组汇总数据,集体讨论分析,并做出基于事实、基于数据的教学建议,观察组成员现场撰写观察报告,面向全体与会人员汇报。


雒城一小校长张斌表示,课堂是培养学生核心素养的主阵地、是砺炼教师业务提升的赛马场,始终将生动课堂落实到每门学科、每一节课,并有意识地把课堂教学质效提升转化为教师教得轻松、学生学得快乐的幸福体验。孝德学校表示,希望加强两校合作,实现共赢发展。