欢迎访问德阳市教育门户网站

绵竹南京师范大学第十九届研支团举办绵竹青年读书分享会

来源:绵竹市教育局发表时间:2018/4/16 9:32:50

411日,南京师范大学第十九届研究生支教团与共青团绵竹市市委共同举办了绵竹青年读书分享会,邀请二十余位绵竹青年参加,畅谈读书趣事,分享阅读感悟。

习近平总书记曾说过:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”在技术为主流的时代,知识与信息如两匹骏马并驾齐驱,相辅相成,但不尽相同。信息是碎片化的,可以来源于社交和网络,但是系统化的知识却来自于书本,只有读书才能让人们获得知识。

读书分享会上,支教团的每一位志愿者都准备了一本书,与大家交流分享。王阿童向大家介绍了米兰昆德拉的《不能承受的生命之轻》,从三人情感纠葛中看待生命的轮回轻重;张瑞瑞向大家介绍了郝景芳的《北京折叠》,对这部新晋雨果奖的科幻作品做出了自己的解读。现场大家积极参与,对自身阅读感受、现今碎片化阅读、“微信体”文章等问题进行了热烈讨论与评判。

   “一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,读书分享会并不是对书籍的必读与否的规定,而是一个窗口,一个鼓励更多青年人能够参与读书、享受读书、热爱读书的窗口。在支教团的志愿服务工作中,扶智一直志愿者们是不懈追求的目标。之后南京师范大学十九届研支团还会将读书分享会推广到更多学校、单位中去。毕竟我们坚信,在物质方面有了巨大的进步的今天,一个真正与精神、与灵魂、与信仰有关的中国人追求的时代就真正开始了。也许好多人会沮丧着说:“在中国读书的好时代过去了!”我们会说:“不,它可能才刚刚开始!”