欢迎访问德阳市教育门户网站

绵竹南京师范大学第十九届研支团与绵竹青年参观剑南春集团

来源:绵竹市教育局发表时间:2018/4/16 9:12:15

中华文化,古朴而灿烂,源远而流长。寻根溯源,是传统文化扎根的重要方式。为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述,弘扬中华传统文化,同时丰富青年对传统文化的认同感,412日,南京师范大学第十九届研究生支教团与共青团绵竹市市委、四川省剑南春有限责任公司举办了“飘香识珍酿,访古读旧城”活动,邀请二十余位绵竹青年参观绵竹市剑南春集团,从酒文化中寻找城市的记忆。

参观包括剑南春博物馆、工厂流水线与酿酒遗址绵竹老街。都说“唐时宫廷酒,今日剑南春”,讲解员详细讲述了剑南烧春从盛唐到明清,再至今日的绵延辉煌。酒造就了城,城也浸润到酒中。佳酿美名在外,引来众多诗人的赞颂。杜甫做客绵竹时写下“华轩蔼蔼他年到,绵竹亭亭出县高。江上舍前无此物,幸分苍翠拂波涛”;诗仙李白也在绵竹豪饮数日,无钱沽酒,解貂赎酒,留下了“士解金貂,价重洛阳”的佳话。大家听后,都无不感叹到绵竹历史的悠久。此外,为了纪念绵竹名人张浚、张栻父子,绵竹人民用他们的号紫岩、南轩创办了学校,很多人都首次听闻,更是感受到历史带给这座城的传承。

开上一坛老窖,散出浓郁酒香,醉倒一众行人。通过酒文化的载体,感受古老文化的传承,让青年一代产生归属感,认同自己的家乡。南京师范大学第十九届研究生支教团志愿者们希望以这种浸入式的体验,帮助当地青年人精神回归故乡,此心安处即吾乡。