欢迎访问德阳市教育门户网站

推行校园食堂快检 增设食品安全防火墙

来源:后管中心作者:孙晓辉发表时间:2018/4/11 16:13:39

       为进一步加强学校食堂食品安全工作,严把原材料进口关,今年起,市教育局率先在市直属学校开展大宗食品快速检测工作。食堂快检采取购买服务方式,委托专业机构,配备专业人员和专业设备,对米、面、油、肉、蔬菜、干货等大宗常用食品进行快速检测,及时了解蔬菜农药残留是否超标,大米是否新鲜,粮油黄曲霉毒素、过氧化值等是否超标,畜肉瘦肉精(莱克多巴胺、沙丁胺醇、盐酸克伦特罗)是否超标,还能检测面粉内是否含有致癌物质吊白块和对人体健康危害较大的硼砂。开展学校食堂食品快速检测,将进一步夯实食堂食品安全工作基础,强化监管能力,健全追溯体系,有效防止问题食品和不合格原材料进入学校食堂,为学校食堂食品安全又增加一道防火墙。3月开始,市直属学校食堂快检工作采取“不打招呼”、每周随机抽取2-3个食堂进行,目前,已实现第一轮全覆盖抽检目标。

近年来,全市各级各类学校严格按照食堂食品安全工作相关要求,将食堂食品安全工作纳入学校管理的重要内容,建立“四位一体”食品安全责任体系,强力推进食堂“明厨亮灶”工程,狠抓过程监管和精细化管理,学校食堂食品安全工作稳定向好。