欢迎访问德阳市教育门户网站

德阳市“春季开学第一堂法治课”丰富多彩

来源:四川新闻网发表时间:2018/4/10 9:52:35

 

德阳市“春季开学第一堂法治课”丰富多彩

                                    法制辅导员向小学生讲解法治知识

    四川新闻网德阳3月28日讯2018年春季开学第一天,一批特殊的客人拿着公交车模型,在校园里和学生们亲切的聊着什么,时而和学生们欢声笑语,时而在笔记本上勾勾画画。这是德阳市交警大队以及公交运营公司的工作人员在德阳市庐山路小学开展交通规则以及安全出行知识讲解的场景。

    近日,在德阳市教育局的统一部署下,全市各级各类学校积极认真开展“春季开学第一堂法治课”活动,内容丰富、形式多样,引起社会广泛好评。

    各学校成立了以校长为组长的法治教育工作领导小组,统筹学校法治教育工作,将“开学第一堂法治课”作为重要内容纳入全年法治教育工作计划,并积极探索将法治教育与学科教育相结合的有效方式。

    各学校利用警校共育机制,邀请社区派出所民警、检察院工作人员等担任法制辅导员,定期开展交通法规、消防安全、校园欺凌、禁毒防艾等法治讲座和现场演示等活动,让学生近距离感受身边的法治。

    除常规的法治教育主题班队会、手抄报、黑板报外,各学校还充分利用现代教育手段,创新法治教育模式。有的学校利用校园电视台播放法治微电影、微视频,有的学校开展模拟法庭活动,有的学校开展法治辩论赛和知识竞赛……激发了学生的参与热情,受到广大师生的欢迎。

    各学校还利用微信、微博等新媒体,积极开拓法治教育新平台。通过官方微信、微博发布健康上网、安全保护、个人维权等各类法治信息,切实加强了家校沟通,扩大了法治教育的范围,产生了良好的社会效应。