欢迎访问德阳市教育门户网站

德阳市2017年教育扶贫日系列活动方案

来源:发表时间:2017/9/21 11:32:38

                 德阳市 2017 年教育扶贫日系列活动方案


    2017年10月17日是我国第四个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日,组织开展好今年的扶贫日系列活动,对聚焦我市年度脱贫目标任务,打赢脱贫攻坚战具有重要意义。

    一、指导思想

    认真贯彻习近平总书记参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时重要讲话精神、省第十一次党代会精神,深入宣传脱贫攻坚方针政策,通过开展全方位、多层次、多形式的扶贫日系列活动,进一步振奋精神,为打赢脱贫攻坚战营造良好氛围。

    二、基本原则

  (一)积极参与。各地各校结合实际开展活动,认真组织,主动参与,营造良好的氛围。

  (二)正面宣传。深入宣传习近平总书记扶贫开发战略思想,全面介绍中央和我省的脱贫攻坚决策部署思想,大力宣传我市教育扶贫成效。

  (三)节俭实效。严格遵照有关规定,做到节俭务实、公开透明、讲究实效,主动接受社会各方面的监督。

    三、活动内容

    开展“五个一”活动(时间安排:8 月25日-10 月17日)

    1.参加一次《阳光政务》德阳上线周活动。(时间安排:9月5日-8日)

    围绕“群众冷暖放心间,打赢脱贫攻坚战”主题,通过《阳光政务》政风行风热线,更好地展示我市教育扶贫取得的成效,进一步宣传我市教育扶贫工作目示和实施举措,增强继续做好脱贫攻坚工作的责任感和使命感。(责任单位:市教育局)

    2.开展一次教育扶贫政策宣传活动。(时间安排:9月5日-10月17日)

    教育扶贫日活动期间,各地各校要加大对活动的宣传力度,采取全方位、多形式的宣传扶贫日系列活动,利用电视台、报刊、微信平台等进行宣传报道,扩大公众对扶贫日的知晓度,鼓励大家积极参与。各地各校在扶贫日当天要深入社区、街道,通过设置现场宣传点,发放宣传资料等方式,让群众进一步了解教育扶贫相关政策,确保贫困学生享受教育资助,顺利完成学业。(责任单位:各县(市、区)教育局 经开区社会事业局 市内各高校 市直属学校)

    3.开展一次教师集体送教下乡活动。(时间安排:9月11日-10月17日)

    各县(市、区)教育局和市直属学校结合当地实际组织教师到贫困地区对困难人群开展免费送教活动,帮助贫困地区学生增长见识、拓宽知识面。具体送教地区及范围和送教时间由各单位自行决定,各单位要认真开展活动和做好总结工作。(责任单位:各县(市、区)教育局 经开区社会事业局  市直属学校)

    4.开展一次志愿者帮扶活动。(时间安排:9月 4 日-10月17日)

    市内各高校要组织开展以扶贫为主题的各种帮扶活动,如到贫困地区普及医疗知识、送医、送药,开展法律救助,开展农业技术培训等活动。鼓励学生、教师积极投入到志愿者队伍,主动参与到各项活动中去。市教育局机关各党支部要结合“假日走基层”活动,深入对口帮扶村开展志愿帮扶活动。(责任单位:市内各高校 局机关各科室 直属事业单位)

    5.开展一次校内爱心结对帮扶活动。(时间安排:9 月 4日-10月17日)

    市内各级各类学校要建立完善爱心帮扶机制,在校内积极开展结对帮扶活动。学校党员干部、广大教师要深入了解所帮扶学生在学习和生活中的实际困难,使被帮扶的学生激发努力学习专业的热情和自觉性,做到不仅要在物质上帮扶困难学生,更要在精神上鼓舞他们,帮助他们坚定对生活的信心和不怕吃苦的勇气,顺利完成学业。(责任单位:各县(市、区)教育局 经开区社会事业局  市内各高校 市直属学校)

    四、工作要求

   (一)加强组织领导。各地各校要认真制定具有各地特色的扶贫日系列活动实施方案,扎实开展好各项活动。各责任单位要按照分工抓好各项工作落实。要广泛发动,组织干部积极参与,营造浓厚的社会氛围。

   (二)严格规范管理。各地各校要坚持节俭务实的原则开展扶贫日系列活动,加强对各项活动和各项资金的 规范管理。

   (三)注重活动实效。各地各校要认真组织开展扶贫日活动,切忌走过场,应付了事。要留存扶贫日活动开展期间全过程资料,做好痕迹管理和资料备查。本次活动纳入年终目标考核。

   (四)及时报送资料。各地各校要对扶贫日系列活动进行认真总结,并于 10 月 18日前将活动资料(包括:活动总结书面和电子版、活动图片)报德阳市教育局,联系人:邱义  联系电话:2531849  报送邮箱:8867033@qq.com。