欢迎访问德阳市教育门户网站

中江县突出四个重点推进教育精准扶贫

来源:中江县教育局发表时间:2017/3/6 11:18:41


      一是全面落实资助政策。严格按照国家、省、市学生资助政策要求,结合全县实际,全面落实学前教育家庭经济困难幼儿减免保教费、义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助、普通高中家庭经济困难学生国家助学金、普通高中家庭经济困难学生免学费、中职家庭经济困难学生国家助学金、中职学生免学费等教育资助政策。确保贫困家庭学生教育有保障,不出现因贫辍学。2016年,资助贫困户家庭学生32518名,发放资助金额 4387.965万元。
       
二是设立扶贫救助基金。设立中江县教育扶贫救助基金(首期300万元),完善贫困学生教育救助基金管理使用办法,积极探索教育救助基金投资收益模式,拓展基金资金来源渠道,不断壮大基金规模。教育救助基金按学年度申请和发放,帮助建档立卡的农村贫困家庭解决在享受现有教育保障制度和助学帮扶政策基础上,仍然存在的与子女就学直接相关的特殊困难,确保贫困家庭子女平等接受教育,实现贫困户学生资助政策全覆盖。
        
三是强化学校结对共建。抢抓成德同城发展机遇,加大与成都青羊区、成都师范学院等单位开展区域深度交流合作,全面深化中江教育改革;县域内加强实施学校“1+1”结对共建提升计划,充分发挥优质教育资源的引领辐射作用,扩大优质教育的覆盖面,统筹城乡义务教育资源均衡配置。通过人员互派,建立教师干部定期交流机制;全员培训,提升教师专业化发展水平;学生交流,促进素质教育共同发展;资金设备支持,改善共建学校办学条件;加强校园文化建设,促进学校内涵发展、特色发展。全县现有42所学校加入校际结对共建帮扶提升计划。
        
四是推进职教精准扶贫。充分发挥职业教育的重要作用,大力实施“9+3”免费教育计划、贫困家庭新生劳动力职业教育培训助学工程、贫困家庭青壮年劳动力转移就业培训工程等,通过彝族、藏族等少数民族学生、贫困家庭劳动力接受职业教育和各类技能培训等途径,积极培养适应区域经济社会发展需要的实用型技能型人才,以学得一技之长,增强贫困家庭的“造血”功能,增加就业发展机会和提高劳动收入,从根本上摆脱贫困,阻止贫困现象代际传递,助推全县精准扶贫深入开展。